Россия помнит о подвигах наших героев защитников, которые с мужеством и героизмом бились ради светлого будущего нашей страны. Одним из крупнейших сражений тысячелетия стала Бородинская битва во время I Отечественной войны 1812 года, между русской армией под командованием генерала от инфантерииМ.И. Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона Бонапарта. Состоялась битва 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года у деревни Бородино, в 125 км к западу от Москвы. Спустя 129 лет в этом же месте произошло одно из самых пролитых кровью сражений Великой Отечественной войны в 1941 году, где Бородинское поле являлось передовым рубежом Можайской линии обороны Москвы.

Знаменательной вехой в сохранении памяти Бородинского поля стал 1839 год. 26 августа, в присутствии императора Николая I, перед строем 150-тысячного войска и в присутствии 200 участников Бородинского сражения, на Курганной высоте (Батарее Раевского), главном опорном пункте русской армии в день битвы, был торжественно освящен монумент в память доблестных защитников Отечества, сооруженный по проекту архитектора А. Адамини. Незадолго до этого торжества у основания монумента был захоронен прах героя Бородина генерала П.И. Багратиона. Напротив Батареи Раевского была построена сторожка для воинов-ветеранов, которые, согласно Указу императора, должны были ухаживать за памятником и могилой Багратиона, вести Книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения, находки с поля битвы. Так родился музей.

Теперь Музей-заповедник «Бородинское поле» – мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений. На территории музея-заповедника расположены более 200 памятников и памятных мест. В музее развернуты пять постоянно действующих экспозиций. В фондах музея хранятся богатейшие коллекции археологии, печатной графики 1-й половины XIX века, редкой книги. Ежегодно на Бородинском поле проводятся военно-исторические праздники «День Победы», «Стойкий оловянный солдатик», «День Бородина» и «Москва за нами. 1941 год». В 2007 году музей был удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом.

С 2000 года, на базе государственного музея-заповедника «Бородинское поле», работает летний Всероссийский военно-исторический лагерь «Бородино», для школьников России. Организаторами этого проекта выступают Российское военно-историческое общество при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В преддверии празднования 205-ой годовщины со дня легендарного сражения 1812 года директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Вячеславович Корнеев в 17 раз распахнул двери лагеря для школьников. 18 июля 2017 года в 18:00 на территории батареи Раевского, которая расположена напротив музея, произошла торжественная церемония открытия третьей смены Всероссийского военно-исторического лагеря «Бородино-2017».

– Трудно переоценить роль таких лагерей. Дети не просто получают физическую закалку. Они становятся сопричастными тем событиям, которые происходили много лет назад. Историю можно учить по учебникам, и совсем другое – воочию увидеть места, где происходили важнейшие события, где пролита кровь предков, - поделился Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Тимченко.

Директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев на открытии отметил, что военно-исторические лагеря на базе музея востребованы.

– Наш музей поддерживает эту инициативу. А почему? Я сейчас приведу цитату из книги отзывов нашего музея. «Земля, покрытая кровью, лучших сынов России всегда должна служить ярким примером любви к Отечеству, преданности и чести русского оружия. Должна быть ярким примером воспитания будущих поколений в духе любви к родине, Отечеству, русскому народу». Этот отзыв оставил 15 мая 1967 года первый космонавт Юрий Гагарин. Это ответ на то, почему мы организуем там лагерь. Мы приложим все усилия, чтобы было безопасно, чтобы было интересно, и, уезжая, дети знали историю в разы лучше, чем знают сегодня – сказал директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев. Далее он сказал о том, что впервые в истории существования лагеря, принимают участие школьники из Сибири. Это право получили юные дивногорцы-гагаринцы и школьники Улан-Удэ.

И действительно, МБОУ «Школа № 2 им. Ю.А. Гагарина» славится своим особым направлением –патриотическим воспитанием школьников. В феврале 2017 года Гагаринцы одержали победу на I РОССИЙСКОМ патриотическом фестивале и в качестве приза получили бесплатные приглашение на 20 персон во Всероссийский военно-исторический лагерь «Бородино-2017». По инициативе директора школы №2 им. Ю.А. Гагарина Ирины Юрьевны Ерошкиной 10 из 20 путевок были отданы в другие школы города Дивногорска.

В лагере «Бородино 2017» принимали участие школьники из Москвы, Московской области, Тамбова, Волгограда, Дивногорска (школы №№2, 5, 9, 10) и Улан-Удэ.

По приезду учеников города Дивногорска включили в 7 разных отрядов по возрасту.

В первый день лагеря всем любителям истории представилась возможность посетить один из старейших Музеев-заповедников основанных на полях сражений – «Бородинское поле». Дивногорцы увидели собственными глазами памятники и памятные места. Впечатляющие рассказы экскурсоводов погрузили нас в атмосферу эпохи 1812 года. Получив положительные эмоции от увиденного и услышанного, мы были готовы ринуться в бой на защиту нашего государства.

В ежедневные занятия в лагере входили: метание ножей, верховая езда на лошадях, разборка и сборка автоматов, – всё под руководством опытных инструкторов. Помимо этого организаторы провели для учащихся курсы по строевой подготовки. Старшие группы занимались социальными проектами, куда, в виде исключения, были включены и братья Гуляевы, Павел и Алексей, из гимназии №10 города Дивногорска. Вот их мнение по работе в лагере:

– Пребывание в лагере было весьма успешным. Спасибо организаторам, что уделили особое внимание питанию приезжих. Конечно же, нас впечатлило экскурсия в центральный музей бронетанкового вооружения и техники, исторический музей «Бородинское поле». Весьма понравились творческие мероприятия, единственное, хотелось бы больше времени на подготовку к ним. Особый колорит придавали суровые условия быта, почти армейские. Будем ждать дальнейших приглашений.

А вот как оценила работу в лагере Наталья Павловна Ларченко, учитель истории и обществознания школы №2 им. Ю.А. Гагарина, которая вместе с Ярославом Игоревичем Федоровым, также учителем истории сопровождала дивногорских школьников:

– Несомненно, военно-исторический лагерь «Бородино 2017» является показательным примером для формирования ценностей и качеств присуще гражданину Российской Федерации. Программа мероприятий была вполне удачна. Особенно меня как педагога впечатлило реалистичность исторической реконструкции 1943-его года и показательное выступление взвода школы Одинцова. И, конечно, огромное впечатление произвел Бородинский женский монастырь во имя Нерукотворного Образа Спасителя.

Кстати, по итогам работы лагеря Гагаринцы «Школы №2 им. Ю.А. Гагарина» показали наилучшие результаты по знаниям истории своего Отечества и по физическому воспитанию.

Помимо Бородинского поля дивногорцы побывали и в Москве. Вот как об этом говорит Я.И. Федоров:

– Практически все наши дети, впервые в жизни летели на самолете. Так что встречи с удивительным новым начались с первого дня нашего исторического приключения. Затем встреча с Москвой – метро, Площадь Победы, Центральный музей Победы – всё это настроило на главную цель – Бородинское поле. Все мы, дивногорцы, и взрослые, и дети, – впервые побывали в этом легендарном месте. А возвращаясь домой, опять на самолете, мы не могли не походить по нашей столице. Красная площадь, вечный огонь на могиле Неизвестного солдата, храм Василия Блаженного и храм Христа Спасителя – всё это навсегда запомнится ребятам. А затем увлекательная речная прогулка на теплоходе по Москва-реке, где в качестве экскурсовода выступил Игорь Геннадьевич Фёдоров, который вместе с директором школы Ириной Юрьевной Ерошкиной, встречали нас в Москве.

Высказала свое мнение о «Бородино-2017», и о набирающей обороты гагаринской школе, ведущий специалист отдела образования Александра Игоревна Шемель.

– Школа №2 им. Ю.А. Гагарина в последние годы внесла особый вклад в развитии образования города Дивногорска, подала достойный пример другим школам, в деле патриотического воспитание. Отдел образования администрации города Дивногорска всегда рад сотрудничать с Гагаринцами. Открытие Мемориала Андрею Мендело - это особый вклад увековечивания памяти, и развитие патриотического воспитания. В школе активно действует «Вахта памяти», благодаря которой поисковики-гагаринцы находят останки наших героев. Эта работа закладывает в понимании учеников, что такое мужество и патриотизм. Ещё одно не маловажное событие – это официальная регистрация военно-патриотического клуба и открытие школьного музея, которое подчёркивает особый взгляд в воспитании учащихся. Всё это позволило войти в число участников Всероссийского лагеря «Бородино-2017».Этот проект очень значим для нашей молодёжи, так как только там ученики увидели воочию место военной Славы России. Скорее всего, молодое поколение поймёт, что самое ценное это жизнь человека и судьба Родины, которые неотделимы друг от друга.

Ощепков Д.А., педагог-организатор школы №2 им. Ю.А. Гагарина