Единый государственный экзамен (ЕГЭ)— форма проведения государственной итоговой аттестации  по образовательным программам среднего общего образования.

ЕГЭ организуется и проводится Рособнадзором совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, образовательными учреждениями и их учредителями.

По поручению Рособрнадзора организационным и технологическим обеспечением проведения ЕГЭ на федеральном уровне занимается Федеральный центр тестирования (ФЦТ) http://www.rustest.ru/, разработкой заданий ЕГЭ (контрольно-измерительные материалы — КИМ) — Федеральный институт педагогических измерений http://fipi.ru/. Ежегодно, с целью ознакомления сдающих со структурой КИМ, публикуются демонстрационные версии. Структура и содержание КИМ регламентируются кодификатором и спецификацией.

При проведении экзамена на всей территории России применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ.

ЕГЭ проводится по 14 предметам: русскому языку, математике (базовый, профильный уровень), иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию, информатике и ИКТ.

Для всех выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего  общего образования:

обязательными являются два экзамена в форме ЕГЭ: русский язык и математика, которая делится на базовый и профильный уровни. Если учащийся намерен продолжить образование в образовательном учреждении, то, помимо обязательных, он сдаёт в форме ЕГЭ предметы по выбору. Сдавать можно любое количество предметов. Основанием для выбора предметов является Перечень вступительных испытаний по каждой специальности, который утверждается приказом Министерства образования и науки РФ;

ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).

Для проведения ГИА на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов . По каждому учебному предмету устанавливается продолжительность проведения экзаменов.

После каждого этапа предоставляются резервные дни для сдачи экзаменов участниками, которые не смогли по уважительным причинам сдать в установленные сроки.

Результаты ЕГЭ действительны четыре года, следующих за годом сдачи.

Ознакомление участников ЕГЭ с результатами, полученными ими при сдаче ЕГЭ, осуществляется в образовательных учреждениях, в которые они подали заявление на участие в ЕГЭ, в иных случаях в пунктах проведения ЕГЭ, не позднеее трех рабочих дней после утверждения результатов ЕГЭ государственной экзаменационной комиссией Красноярского края.

Результаты ЕГЭ, полученные в 2012 году, действительны до окончания 2016 года.

Результаты ЕГЭ, полученные в 2013 году, действительны до окончания 2017 года.

Результаты ЕГЭ, полученные в 2014 году, действительны до окончания 2018 года.

Результаты ЕГЭ, полученные в 2015 году, действительны до окончания 2019 года.

Результаты ЕГЭ, полученные в 2016 году, действительны до окончания 2020 года.

Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) опубликованы графики обработки экзаменационных работ досрочного и основного этапов ЕГЭ 

Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету участником ЕГЭ подается в день проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету уполномоченному представителю государственной экзаменационной комиссии (далее – ГЭК), не покидая пункта проведения экзамена (далее – ППЭ). В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ уполномоченным представителем ГЭК создается комиссия и организуется проведение проверки. Результаты проверки оформляются в форме заключения комиссии. Апелляция и заключение комиссии о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию. При удовлетворении апелляции результат ЕГЭ, по процедуре проведения которого участником ЕГЭ была подана апелляция, отменяется и участнику ЕГЭ предоставляется возможность сдать ЕГЭ по данному общеобразовательному предмету в иной день, предусмотренный единым расписанием экзаменов.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана участником ЕГЭ в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету. Выпускники текущего года подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательное учреждение, в котором они были допущены в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации, иные участники ЕГЭ – в ППЭ. Руководитель образовательного учреждения или ППЭ, принявший апелляцию, должен сразу же передать ее текст в конфликтную комиссию по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. В случае, если в течение 1 рабочего дня подтверждение о принятии апелляции не получено, руководитель образовательного учреждения или ППЭ уточняет принятие апелляции у секретаря конфликтной комиссии Красноярского края по тел 8 (391) 204-04-33 либо по электроннной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Конфликтная комиссия работает по адресу: г. Красноярск, ул. Высотная, 9

Основным документом, регламентирующим процедуру ЕГЭ, является Порядок проведения ГИА-11

В Красноярском крае организацией и проведением ЕГЭ занимается отдел организационно — методического обеспечения ЕГЭ КГКСУ ЦОКО

Информация для сдающих ЕГЭ: http://cok.cross-edu.ru/?page_id=937

С целью усиления контроля за ходом проведения ЕГЭ, обеспечения объективности результатов ЕГЭ, повышения доверия общества к процедуре проведения ЕГЭ и соблюдения прав его участников функционирует система общественного наблюдения. Наблюдатели призваны следить за ходом проведения ЕГЭ для обеспечения объективности результатов, предоставления оперативной и достоверной информации о ходе проведения экзаменов и соблюдения прав его участников. Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей осуществляется в соответствии с Порядком аккредитации граждан в общественные наблюдатели не позднее чем за две недели:

•до даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету – для общественных наблюдателей в ППЭ;

•до даты рассмотрения апелляций о несогласии с выставленными баллами – для общественных наблюдателей при рассмотрении апелляций;

•до даты проверки экзаменационных работ участников ГИА – 11 – для общественных наблюдателей в РЦОИ.